首页   唐山   时政   综合   社会   县区 |
新闻   国内 |
银行·保险 |
曹妃甸   唐山评剧网   福彩网   唐山通
原创   通讯员   教育   健康   旅游 |
国际   环渤海 |
汽车   文娱 |
数字报   唐山范儿   手机报   专 题
  新闻热线 0315-2839111
  广告热线 0315-2817288
  内容推荐:
您当前的位置: 环渤海新闻网>唐山范儿>特别策划 正文

【特别策划】1976,上海医疗队在唐山

http://www.huanbohainews.com.cn 2016-07-25 21:35 来源: 环渤海新闻网

  1976年8月的一天,唐山第六中学操场上,唐山第一抗震医院建成。苇席做墙,油毡盖顶,虽然简陋,这里却是震后七八所临时野战医院之一,云集了上海市卫生局所属第一医院、第六医院的知名专家。

  曾担任第一抗震医院副院长的张忠祥,在回忆中写道:当时“秋老虎”依然很毒,烤得房顶的油毡都融化了。手术室里,消毒水气味中掺杂着一股沥青味。下午的温度高达30多度,呆上一会儿就被蒸得头晕目眩。医生做完一台手术,衣服能拧出水来。

  就在这样简陋环境下,医疗队一名姓蒋的年轻医生,靠着从上海带来的一台显微镜,成功完成一例当时属于顶尖技术的断手再植手术。“抗震棚里接断手”,上海专家的高超医术广为传颂。

  而更早一些,在距市区只有几十里路的丰润县,原人民医院前面一片高粱地里,上海第二医学院的医疗队队员,砍掉高粱,搭起帐篷,竖起“上海第二医学院”红十字旗,开始抢救伤员。这是7月30日,震后第3天。

  当时,上海市八大医院都派来医疗队。市卫生局所属的第一医院、第六医院医疗队在路南区,上海医学院中山医院、华山医院医疗队,分到丰南县。上海第二医学院瑞金医院、仁济医院、新华医院和第九医院医疗队,则重点在丰润县。

  丰润县是重灾区,死亡1万多人,伤员有5万多。医疗队到丰润当天,1000根导尿管就用没了。一晚上,发光5000多片止疼片。3天3夜,医疗队员没有合过眼。整整一个星期,大家没有睡过一个踏实觉,白大褂上全是汗碱。

  第一批队员到丰润后,许多人拉肚子。但大家有药舍不得用,都留给了伤员。他们就地取材,用马齿苋熬汁治腹泻。

  简陋条件下,医疗队员们发明了许多土办法:把输液软塑料管消毒、磨光后,用于导尿;用煤油炉把水烧开后产生蒸气,通过竹筒导气,治疗肺部霉菌感染;伤员伤口感染生蛆,医疗队员把汽油浇在伤口杀蛆。没有器械,他们就在地上钉上木桩,安上滑轮,做骨科牵引。手术室的大夫还发明了脚踩洗手机,取名叫“抗震牌”……

  8月27日,上海医疗队在汇报里提到:外科医生沈晓东、李永祥,为一宫外孕病员输血400毫升;浦东中心医院医生陈献珍,献血200毫升;海员医院外科医生纪锋患胸膜炎积液,高烧39度仍然坚持工作;闸北区中心医院医疗队医护人员,为一上消化道出血病人献血……

  汇报中没有说的是,看到女伤员衣着单薄,“二医”医疗队的女医生,把自己的内衣、胸罩给伤员穿。这样感人的事情何止一两件,除了用他们高超的医术救人外,他们还把一颗颗爱心献给了受灾的唐山人民。

  医疗队手术没停过。第一批医疗队原定在唐工作5天到一星期,结果整整坚持了60天,9月25日才离开唐山。25日早上6点半,第二批100多名医疗队员就到了丰润,一直到次年9月才离开。

  入秋,伤员见少,上海医疗队又担当起常见病诊治任务。卫生局医疗队为一些失去孩子的母亲做了输卵管吻合手术,给不幸的家庭带来希望。“二医”医疗队员们,给丰润当地不少孩子治了兔唇。10月中旬,抗震医院附近发生火灾,作为第二批医疗队员来丰润的刘锦纷,还为烧伤病人做了植皮手术。

编辑 刘勃君
.
相关新闻:
经典百年唐山之中国最早的铁路立交桥   16-06-03
唐山范儿 34   16-05-23
经典百年唐山之中国第一座火车站   16-05-05
唐山陶瓷收藏浅析   16-05-09
发展民间收藏馆 振兴唐山文博事业   16-04-07
精彩图片
更多>>>
 
娱乐>>
·戴九安曝光录音 称赵云侠以栽赃陷害形式再归德云社
·又开撕?向太晒与周星驰合照:某人欠一个道歉
·汪峰前妻葛荟婕涉嫌吸毒 被行政拘留多日
·鹿死谁手快见分晓!港姐20强佳丽长这样
·阎维文褚海辰唱《中华儿女》 向抗洪勇士致敬
·军旅歌唱家汤非建军节前出新歌 诉说军人情愫
·为了满足粉丝“愿望” 邓超真跑去天桥贴膜了
·专辑难听死!唱片公司高层疑暗讽张韶涵不懂感恩
·钟丽缇:爱情和年龄无关最合适的才重要
·二人时光!贾静雯修杰楷看演唱会把咘咘留家中
社会>>
·猎人勇士挑战赛在天津举行 美女帅哥同场竞技
·"机器人战争"西部赛区决赛西安落幕 西安交大夺冠
·成都孕妇地铁喝饮料被罚 律师:禁食过于一刀切
·网传城管哄抢货物还打人 实为私营老板导演闹剧
·女子被要求自证是“齐天大圣” 物业真开出证明
·女生帮同学练下腰致其九级伤残 被判赔7万元
·重庆局地40℃高温 民众水中打牌吃饭消暑纳凉
·深圳一失忆男子能解开电脑密码 却不知自己是谁
·上海飞机撞桥致5死5伤 业内人士:首航不宜满载
·大雨天北京网约车现4.2倍超高溢价车费怎么来的?
 
 
热点新闻
·唐山出现今年以来最强降雨 局部降下大暴雨
·唐山山西北里小区一楼房燃气泄漏发生爆燃
·唐山3选手入选奥运代表团出征里约(组图)
·世园会:唐山城市转型新起点
·暴雨袭来唐山交通情况咋样?记者现场体验(图)
·唐山港集团天津港集团组建唐山集装箱码头有限公司
·最新:唐山山西北里小区火灾2人遇难5人受伤
·三女河机场开通烟台—唐山航线
·唐山市领导检查指导防汛工作
·焦彦龙冒雨检查唐山防汛工作(图)
 
唐山通:唐山生活资讯门户

饭店 酒家 | 休闲 娱乐

图书 音像 | 美容 健身

烟酒 花店 | 婚庆 礼仪 汽车 养护 |装饰 装修
网站介绍广告业务联系我们版权声明法律顾问设为首页加入收藏投稿邮箱
唐山市政府新闻办主管 唐山劳动日报社主办 技术支持:北方网
环渤海新闻网版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
互联网新闻信息服务许可证1312010001号 冀ICP备08105870号-1